www.andreykovalev.ru

Опрос

Какие песни хотели бы услышать на концерте 15 мая?

Слава России: 14.0% (41)
Памяти Виктора Цоя: 6.8% (20)
Пилигрим: 6.8% (20)
Мой нерожденный сын: 6.5% (19)
Не демон, не ангел: 6.1% (18)
Хищники: 5.8% (17)
Русь: 5.8% (17)
Трудно быть Богом: 5.5% (16)
Рев моторов: 5.5% (16)
На линии огня: 5.1% (15)
Ангелы смерти: 5.1% (15)
Не гасите свечу: 4.4% (13)
Битва: 4.4% (13)
Хочу перемен: 4.1% (12)
Иуда: 3.8% (11)
Сто лет одиночества: 3.8% (11)
Сиротинушка: 3.1% (9)
Дом: 2.0% (6)
Красивая, незванная, чужая: 1.4% (4)

 

В Москве проходит фестиваль хард-рока и металла

Рок-фестиваль «На Взлет!» познакомит аудиторию с молодыми группами

Сергей ГОНЧАРОВ

В Москве проходит фестиваль хард-рока и металла: Рок-фестиваль «На Взлет!» познакомит аудиторию с молодыми группами
В Москве проходит фестиваль хард-рока и металла: Рок-фестиваль «На Взлет!» познакомит аудиторию с молодыми группами
В Москве проходит рок-фестиваль «На Взлет!» Его главная задача – познакомить широкую аудиторию с молодыми группами, работающими в стилях «тяжелый рок» и «металл». Автором идеи фестиваля, его главным организатором и идейным вдохновителем стал депутат Мосгордумы Андрей Ковалев.

Иди за парнями в «косухах»

Каждый вторник, начиная с 18.30, в районе станции метро «Павелецкая»-радиальная появляются группы молодых людей, которых легко идентифицировать как адептов одного направления. Причем направления музыкального. Парни и девушки почти поголовно в черных кожаных куртках с застежками наискось, тяжелых ботинках а-ля «гриндерс» и длинными (взбитыми или прямыми) волосами, двигаются в одном направлении. Практически в каждой группе есть те, кто несет гитару в футляре, иногда какой-либо другой музыкальный инструмент.

В этот день недели и в это время любому, кто захочет посетить рок-фестиваль «На Взлет!», можно не спрашивать, где он проводится. Достаточно пристроиться в кильватер к такой молодежной группе, чтобы дойти до клуба «Тень» на Дербеневской улице. Здесь вас встретят у входа добрым словом, как и каждого любителя данного музыкального направления, и совершенно бесплатно проводят в стильное подвальное помещение клуба, где за один вечер 5–7 хард-роковых, пока мало кому известных групп поочередно выходят на сцену. В первом зале, собственно клубе, расставлены столики, работает бар. На двух больших ЖК-экранах идет прямая трансляция из соседнего помещения, где идет концерт. Преимущества этого зала в том, что здесь можно спокойно за столиком обсудить в компании или с девушкой происходящее на сцене. Уровень звука регулируется, поэтому можно услышать собеседника, высказать собственные суждения. Молодежь тусуется под пиво, обсуждает как увиденное и услышанное, так и личные проблемы.

А вот в соседнем зале царит то, что называется драйвом. В относительно небольшом, но рациональном помещении, чем-то напоминающем школьный актовый зал, на небольшой эстраде очередная группа исполняет одну композицию за другой. Музыкальная энергетика неравномерными волнами идет в публику, в ответ вскидываются руки, и девчонки «взлетают» на плечи ребят. Солист, запрокинув голову, выкрикивает в микрофон текст очередной композиции. Слов почти не разобрать, но звук – очень плотный, и кажется, что этот плотно сбитый крепыш на сцене сейчас воспарит от нахлынувшего на него драйва. Это ощущение полета передается окружающим, и слова становятся не так уж важны. Хотя каждая группа, как правило, приходит с небольшой когортой поклонников, они знают тексты наизусть и подпевают. Отчетливо слышны ударные припевы. Песня вырывается, как из клетки, но при всем внешнем впечатлении музыкального хаоса отчетливо чувствуются ритм и неплохая мелодия. Чем заводнее композиция, тем сильнее отдача зала. Музыканты сходят с эстрады взмыленные, но чувствуется, что ради такого выступления на публике, такой отдачи, они готовы пахать на сцене весь вечер, до полного изнеможения. Но… регламент, как говорят в парламенте. Ребята идут к лестнице в зал, а навстречу поднимается Андрей Ковалев. Он, по традиции, представляет каждую группу – когда образовались, в каком стиле работают, кто лидер.

Музыканты жмут Ковалеву руки, и слова, которые они говорят, сводятся к одной фразе: «Спасибо, Андрей!» Спасибо за возможность выступить при столь благодарной аудитории, сыграть в зале с приличной акустикой и на очень хорошей аппаратуре. Не будь фестиваля, ребята, возможно, никогда и не получили бы такого шанса.

– Каждый вторник приходят около 500 зрителей, – говорит помощник Андрея Ковалева по организации фестиваля Георгий Галкин. — Это при том, что мы не устраивали какой-то особой рекламной кампании. Любители хард-рока – достаточно продвинутые люди, все они общаются через Интернет и наш сайт, конечно, знают. Вот и идут сами, и друзей приводят.

На сцене тем временем настраивает звук новая команда. В этот момент мы замечаем, что в зале находится не только буйствующая под музыку хард-роковая тусовка. В глубине, прямо напротив эстрады, за столом сидят человек десять очень серьезных молодых людей в той же «форме», которые что-то активно обсуждают, делают пометки в своих блокнотах…

– Это наше жюри, – поясняет подошедший Андрей Ковалев. – Уверяю вас, они понимают в хард-роке и металле гораздо больше меня, и только они решают, какая группа пойдет дальше, в один из финалов. Я на них влиять никак не могу.

Заряжаюсь сам и заряжаю окружающих

Освободившись от обязанностей ведущего, Андрей Ковалев ведет нас на второй этаж, в просторный зал с большой сценой, обширным танцполом и небольшими уютными кабинками со столом и диванчиками по всему периметру помещения.

– Здесь будут проходить наши итоговые концерты, – рассказывает он. – Сначала в течение 2–3 месяцев жюри каждый вторник будет слушать группы и определять финалистов. Потом – концерт лучших команд. Самые лучшие получат солидные денежные призы, возможность записать в профессиональной студии альбом, снять клип, «засветиться» на телевидении и радио. Пожалуй, больше для начинающих музыкантов сделать просто нельзя. Дальше – сами. А фестиваль тем временем пойдет своим путем. Снова будут прослушивания и снова – итоговый концерт. Через год, возможно, гала-концерт на одной из лучших площадок страны.

– Андрей Аркадьевич, а вам-то зачем это надо?

– Понимаете, я сам музыкант и вырос в семье музыкантов. Поэтому точно знаю, что музыка раскладывается на различные направления, как белый свет раскладывается на цвета спектра радуги. Не может быть так, что вот этот цвет есть, а этого нет. А у нас сейчас именно так и происходит. На телевидении и радио доминируют коммерческие направления, как сейчас говорят, попса.

При этом такие популярные во всем мире направления, как тяжелый рок, металл, в России оказались на обочине. На Западе продолжают успешно работать мегагруппы, на музыке которых выросли целые поколения (и в России в том числе), там целые теле- и радиоканалы посвящены только этой музыке. А у нас на ТВ и радио свой тяжелый рок звучит очень редко, разве что рок-баллады в исполнении Кипелова. Когда к нам приезжает, например, «Металлика», на концерте яблоку негде упасть. Следовательно, есть потенциал, есть перспектива. Есть, наконец, достаточное количество людей, которым нравится именно такая музыка. Пример – хозяин этого клуба, который пошел мне навстречу и предоставил помещение. Это же классика современного стиля, примета времени – человек со стильной, «лохматой» прической, в косухе, приезжает на «Харлее» на концерт любимой группы, отрывается по полной, а на следующее утро выходит на работу в банк или офис в строгом деловом костюме. Кому что нравится. Нам нравится тяжелый рок. Поэтому я и создал фестиваль, на котором хард-роковые группы могут проявить себя. И постараюсь сделать так, чтобы, пока я жив и работаю, фестиваль продолжал существовать. Не скрою, я сам заряжаюсь от той энергетики. Я молодею душой, и полученный заряд передаю людям, с которыми работаю по совсем другим направлениям. И, думаю, они это чувствуют.

– Но где гарантия, что вы наберете достаточное количество команд для такого вот перманентного фестиваля?

– Мы начинали полгода назад. Создали очень емкий сайт, на котором предоставили желающим поучаствовать в фестивале рок-группам по два гигабайта памяти для размещения своих композиций. Все – совершенно бесплатно. Из них жюри отбирает участников. Пока отбор идет в основном из Московского региона и близлежащих областных центров, Санкт-Петербурга. Для других есть трудности с приездом. Но даже при таком отборе мы уже расписали выступления групп по вторникам на два месяца вперед. Впору подумать о еще одном дне недели для фестиваля. А нам уже пишут из провинции. Есть идея выезжать с фестивалем на места. Заработаем денег – будем приглашать интересные команды из глубинки. Почему нет?

– Ну, вот сейчас уже прошли несколько конкурсных дней, отборов. Вы услышали что-то действительно интересное, что могло бы прозвучать?

– Безусловно. Уже в первый день у нас выступила никому не известная группа, которая использовала в своих композициях элементы блюза. Так она сразу превзошла, на мой взгляд, команды, которые играют давно и достаточно известны. И такие новички не редкость. При этом группы, которые давно известны в Москве, также получили новый импульс для своего развития. Я не сомневаюсь в том, что интересные команды будут, и их будет достаточно много. Необходимо только создать для них условия и дать им шанс.

 

Принципы жизни Андрея Ковалёва

Проснулся в Омске после концерта и пришла мысль,

а по каким принципам я живу?

И вот решил написать свои принципы жизни.

Последние новости

17 сентября 2022 г.
в 15:00 в Усадьбе Гребнево пройдёт мотофестиваль!

Приглашаем байкеров, любителей мотоциклов и всех желающих отлично отдохнуть и провести время на природе в уникальной атмосфере!
подробнее »

14 сентября 2021 г.
Друзья, 18 сентября в 16:00 на мотофестивале в усадьбе Гребнево состоится концерт группы «Пилигрим»!! Жду всех!!
подробнее »

01 мая 2021 г.
Друзья, 15 мая в 20:00 на концертной площадке «Подсолнухи Art & Food» состоится концерт группы «Пилигрим»!! Жду всех
подробнее »