Посмотреть результаты

Пилигрим. Рок на первом месте

Антон Чугунов
PROРОК, №17 от 13 сентября 2007 года

Андрей Ковалев – одна из самых обсуждаемых личностей на страницах российских рок-сайтов. При продвижении своей группы «Пилигрим», на него свалилась масса критики от многих фанатов тяжелого рока, хотя помимо группы на его счету ряд проведенных некоммерческих рок-фестивалей. В этом интервью рокер-политик рассказал о своей преданности року и о начале своего патриотического движения.

– Как пришли к мысли создать свою группу?

Андрей Ковалев: Это произошло где-то чуть больше двух лет назад. Всем уже известно, что я человек разносторонний, в моем творчестве присутствуют самые разные жанры. И когда начал показывать новые песни музыкантам, с которыми мы писались на студии, они сказали: «Андрей, вот тут у тебя рок пошел, давай попробуем вживую». Мы попробовали, и мне это так понравилось! Наше первое выступление с группой «Пилигрим» было весной два с небольшим года назад на открытии мото-сезона в Пушкино. Честно говоря, я даже не знал, как нас примут, такой у нас рок или не такой. Если бы нас тогда освистали, то я бы на этом и закончил. Но нас так хорошо приняли, и мне это все так понравилось, что я пошел дальше. И уже год спустя мы плотно репетировали. Рок для меня стоит на первом месте.

– Вы стали музыкантом до того, как стали депутатом в Единой России?

А.К.: Да, конечно.

– А не сложно совмещать музыкальную жизнь и политическую деятельность?

А.К.: Легко. Политика отдельно, музыка отдельно. То есть они не пересекаются.

– Почему вы выбрали именно тяжелый рок?

А.К.: Я его не выбирал, он меня сам выбрал! =)

– Что Вы хотите донести до слушателя своей музыкой?

А.К.: Я играю музыку в свое удовольствие. Я ничего не хочу донести. Я сам патриот, но очень не люблю слова “воспитание патриотической молодежи”. Считаю, что молодежь не надо воспитывать, она сама должна прийти к этому. Мне очень приятно, что песня «Слава России» нашла какой-то неожиданный отклик именно у молодежи – она ее очень хорошо принимает. Для меня самого это загадка, так как я не умею писать песни на заказ. Но еще раз говорю, что мы играем в свое удовольствие ту музыку, которая нам нравится.

– А в свободное время какую музыку слушаете?

А.К.: В основном разную. Но сейчас свободного времени практически не остается. Мы готовим фестиваль «На Взлет» специально для молодежи, и мне приходит огромное количество записей от молодых групп, которые я слушаю.

– Расскажите о дебютном альбоме «Слава России»?

А.К.: Он очень непросто рождался. В его основе лежат записи годовой давности, которые мы немного подправили, подделали. Альбом получился несколько разнородный, песни очень разные, но он отражает первый этап нашего творчества. Второй альбом будет на порядок концептуальней, будет более мощный и более интересный.

– Вас поддерживают такие группы, как «Мастер», «Маврик», «Черный Обелиск». Они охотно соглашаются на участие в некоммерческих мероприятиях?

А.К.: Мы ни одну группу не приглашаем. На наших мероприятиях участвуют те группы, которые к нам обратились. То есть позвонили и спросили: «Андрей, слышали, что ты проводишь фестиваль, и мы хотим принять участие». Более того, в фестивале «Слава России» хотели участвовать в 3 раза больше групп.

– А группы «Ария» и «Кипелов» не предлагали свое участие?

А.К.: Нет, не предлагали. Мы один раз перед «Арией» сыграли на разогреве. Было очень классно, мне понравилось. У них такие классные поклонники, с ними установилось какое-то чувство взаимодействия. Если «Ария» попросит нас еще раз сыграть на разогреве, то с удовольствием сыграем.

– Вкратце расскажите историю фестиваля «Слава России! Слава Москве!»

А.К.: Фестиваль появился 3 года назад. Как-то раз сидели с моим приятелем, первым зампредом Мосгордумы Андреем Метельским, разговаривали, он и говорит: «Слушай, вот ребята играют тяжелый рок, проводятся фестивали, а почему мы то не проводим? Давай проведем!». И мы провели первый фестиваль, неожиданно так, было огромное количество людей. Сейчас можно смело сказать, что фестиваль устоялся и каждый год будет иметь новый формат. Вот в этом году на фестивале будет стоять 2 сцены. То есть меняться группы будут мгновенно, как на «Крыльях». Каждый год будет меняться формат, разные группы будут играть и будем стараться, чтобы людям было интересно.

– Какие цели вы ставили при создании этого фестиваля?

А.К.: Во-первых, фестиваль некоммерческий, в отличие от всех других он бесплатный. Любители тяжелого рока – люди, как правило, не богатые. И для них, конечно, послушать несколько часов подряд свои любимые группы – это счастье. И мы даем им такую возможность. Во-вторых, это возможность поиграть не только монстрам, но и молодым группам. Более того, мы, наверное, в следующем году проведем фестиваль в формате молодых групп. В-третьих, это фестиваль патриотический – «Слава России! Слава Москве!». Для меня это не пустые слова. Просто приятно, с каким энтузиазмом практически все музыканты выходят на сцену исполнить последнюю песню, и как нам подпевает молодежь. Все поют эту песню, и это объединяет людей. И я считаю, что надо не воспитывать, а дать возможность людям выразить самим свои чувства. И, в-четвертых, партия Единая Россия – это единственная партия, которая поддерживает тяжелый рок. И за это я ей благодарен.

– Значит, не вы один в партии связаны с тяжелым роком?

А.К.: Конечно! Надо сказать, что поколение депутатов выросло на тяжелом роке: на «Deep Purple», «Led Zeppelin», «Uriah Heep». Это люди, которые любят тяжелый рок.

– Как вы считаете, чем ваши фанаты отличаются от других?

А.К.: У нас очень хорошие фанаты. Умные, интеллигентные парни и девчонки.

– А у вас есть музыкальное образование?

А.К.: Маленькое – неоконченная музыкальная школа. Моя мама же пела в большом театре 35 лет, поэтому путь у меня был уже определенный: училище перед консерваторией, консерватория, но папа мне купил мотоцикл, и музыка на этом закончилась. Единственное, это то, что я чуть меньше года поиграл в институте на бас-гитаре в вокально-инструментальном ансамбле «Пилигрим». Я, наверное, был единственным бас-гитаристом, который играл по нотам. Я брал пластинки «Deep Purple», переписывал партии баса один к одному, а потом по нотам эту партию играл.

– А что вас вдохновляет на написание подобных песен?

А.К.: Я не знаю. Должно быть какое-то событие. У меня есть всегда с собой телефон: я раз-раз и… Или бумага, чтобы потом записать идею.

– Как вы пришли к сотрудничеству с группой «Мастер»?

А.К.: Мы играли на одних и тех же фестивалях. В итоге подружились. Они ко мне приехали, мы к ним приехали. На первом альбоме большинство песен записано на студии группы «Мастер».

– А в будущем планируете с ними сотрудничать?

А.К.: Конечно!

– Как вы считаете, нужно ли бороться с попсой?

А.К.: А что с ней бороться? Она сама отомрет! =)) А вот фанерная попса, я считаю, это явление, которого не должно быть. Главное – это живой звук. А все остальное – мертвая музыка, фальшивка, подделка. «Фанера« не имеет право на жизнь!

– Какими способами можно вывести отечественную тяжелую музыку из кризиса?

А.К.: Ну, во-первых, я скажу, что кризиса нет. Есть непонимание государством роли тяжелой музыки. Даже в Америке на телевидении есть возможность выбора: любишь кантри – вот тебе 5 каналов, любишь тяжелый рок – смотри, пожалуйста, хочешь попсу – пожалуйста. Есть все жанры. А у нас все представлено, а вот тяжелого рока нет нигде. Даже на радиостанциях. «Наше Радио» – это ведь не тяжелый рок. Изредка там проскочит одна песня Кипелова и все. Вот это, мне кажется, неправильно! Одна и та же обойма артистов на всех каналах и радиостанциях давит как надгробная плита. А зайдите в Интернет и посмотрите, сколько там очень посещаемых рок-сайтов. Допустим группа Amatory. Это довольно молодая группа, собирает полные залы на концертах. Это говорит о том, что есть огромное количество людей, которые любят тяжелый рок, поэтому кризиса нет. Создаются новые группы, все бурлит. Молодым музыкантам очень тяжело. И со временем в роке остаются люди, искренне любящие рок, которые пришли не зарабатывать деньги.

– Чем сейчас занимается группа?

А.К.: Мы уже готовим второй альбом. Каждую репетицию мы пишем новые песни, репетируем старые. Сейчас мы работаем над рок-поэмой, которую написал я. Она планируется на 10-12 минут, у нас таких еще не было. Сейчас мы делаем аранжировку. Споров много, песня непростая. Но думаю, результат будет положительным!

– Часто ли вы выезжаете на гастроли?

А.К.: Вот этой зимой мы планируем практически каждую субботу давать концерты в каком-нибудь городе. То есть будет тур в поддержку нашего альбома.

– А Рязань войдет в список городов?

А.К.: И Рязань будет. Будут города, расположенные рядом с Москвой, также Сибирь. И даже в планах Дальний Восток.

– Во время презентации альбома 19 июля велась съемка. Можно ли ожидать выхода DVD?

А.К.: Да, выйдет полноценный DVD, с хорошим качеством звука, света. Велась съемка с 24 камер, то есть будет серьезная качественная работа.

– Планы на будущее?

А.К.: Работать, работать и работать. Мы самая обсуждаемая группа в Интернете. Кто нас ругает, кто хвалит, кто говорит «олигарх-метал» или говорят: «Единая Россия» придумала это все, чтобы завоевать наши голоса, что после выборов группа «Пилигрим» будет закрыта». Я человек открытый и отношусь к этому с юмором. И даже сам на этих форумах участвую, приглашаю на репетиции. Мы единственная группа, которая проводит открытые репетиции, к нам приходят наши поклонники. Те, кому не нравится наше творчество – приходят нас покритиковать. То есть мы открыты. Поэтому я скажу так: группа «Пилигрим» навсегда!

– И последний, традиционный вопрос: ваши пожелания нашим читателям, вашим фанатам?

А.К.: Быть преданными року. Любить свои группы, помогать музыкантам, потому что музыкантам нужна помощь. Быть доброжелательными к другим группам, надо уважать друг друга. И самое главное – любите и будьте любимы!

Принципы жизни Андрея Ковалёва

Проснулся в Омске после концерта и пришла мысль,