Андрей Ковалев и группа Пилигрим

Перед началом интервью Андрей Ковалев признался, что по дороге в наш город сочинил стихотворение.

Евгения Исакова: Обычно мы ходим в гости и принимаем гостей в выходные дни. Но сегодня мы сделали приятное исключение и с самого начала недели встретились в эфире «Студии-1» с лидером группы «Пилигрим» - Андреем Ковалевым. Добрый день, Андрей!

Андрей Ковалев: Привет всем челябинцам! Кстати, в Челябинске я был не раз. Поэтому сейчас могу отметить: ваш город очень изменился.

Евгения Исакова: А в чем конкретно вы увидели изменения?

Андрей Ковалев: Новые здания, чистота на улицах. Наша группа проехала уже 40 городов. В Ростове-на-Дону я не был пять лет. Приехали туда с концертом и увидел – город стал совсем другим. В Воронеже не был 13 лет – это тоже стал совсем другом город.

Евгения Исакова: Сегодня вы приехали к нам из Екатеринбурга…

Андрей Ковалев: Да, вчера у нас был второй концерт нового состава группы «Пилигрим». Первый был в Самаре, а сегодня - в Челябинске. Представляем слушателям наш новый клип.

Евгения Исакова: Челябинская погода сегодня встретила вас дождем. Есть примета, когда в дождь человек отправляется в поездку – его ожидает счастье. Вы как-то это счастье на себе уже ощутили?

Андрей Ковалев: Я ощущаю счастье каждый раз, когда отправляюсь в гастрольный тур. В последнее время много концертов, зрители принимают отлично, вчера за час до концерта нам уже скандировали «Пи-ли-грим»! Ощущения отличные. А если еще и дождь в дорогу – значит в Челябинске будет просто нереальный концерт! Я каждый раз нахожусь в ожидании: что будет на выступлении.

Евгения Исакова: Значит в приметы верите?

Андрей Ковалев: Конечно, верю. Правда, сейчас женщину с ведром встретить – редкость!

Евгения Исакова: А в вашей группе есть традиции, приметы?

Андрей Ковалев: Перед концертом мы все обнимаемся и говорим: «С нами Бог!» - и на сцену! Группа собралась в новом составе, мы репетируем вместе только три месяца. И за это короткое время группа сплотилась! Причем, не только музыканты, но и техники, звукорежиссеры, аранжировщики. Все, кто работают стали единым коллективом.

Евгения Исакова: В наш город вы приехали с концертом в рамках «Мегатура-100 городов». Города считаете? Мы какие по счету?

Андрей Ковалев: Конечно считаем! Уже 40 городов проехали.

Евгения Исакова: То есть Челябинск – сорок первый город?

Андрей Ковалев: Да. В каждом городе нас хорошо принимают. Хотя, я считал: группа «Пилигрим» только начинающая. Да и металл – это музыкальное направление не очень распространенное, музыка не для всех! Но это направление, к счастью, все ширится и ширится. Но, к сожалению, наше телевидение и радио прославляет одну поп-культуру. Иногда хочется послушать джаз – но его нет. Романсов и авторской песни тоже практически нет. И металла моего любимого тоже нет.

Евгения Исакова: Само название вашей группы – «Пилигрим» предполагает, что вы странствуете, находитесь в постоянном пути. Где вы уже успели побывать и куда только собираетесь отправиться в рамках тура?

Андрей Ковалев: Мы побывали в огромном количестве городов. Волгоград, Воронеж, Пенза, Пермь, Липецк, Ярославль…можно долго перечислять. После выступления в Челябинске, концерты в Калининграде, Омске. А впереди - Сибирский тур.

Евгения Исакова: Значит у вас плотный гастрольный график?

Андрей Ковалев: Не то слово плотный! 12 сибирских городов: два концерта подряд – день перерыва. И так постоянно.

Евгения Исакова: Как при таком графике вы держитесь в постоянном тонусе?

Андрей Ковалев: Сам гастрольный тур и заставляет нас держаться в форме! Пока у нас рекорд – четыре концерта подряд. Причем, последняя программа группы «Пилигрим» - очень насыщенная! Я сейчас активно занимаюсь вокалом. У меня очень хороший преподаватель по вокалу – Михаил Серышев, первый вокалист группы «Мастер». С этой группой мы дружим. Качество вокала в группе «Пилигрим» растет.

Евгения Исакова: А в чем это выражается?

Андрей Ковалев: Я принципиальный противник «фанеры». В жизни не пел под фонограмму и не собираюсь этого делать. На концертах мы всегда поем «в живую», при любых условиях. Например, в Петрозаводске мы выступали при температуре 39 градусов. Иногда голос теряем перед концертом. Но выходишь на сцену и забываешь о всех своих проблемах!

Евгения Исакова: Ваш тур – это представление нового состава группы «Пилигрим», напоминание о себе, презентация новых песен или что-то еще?

Андрей Ковалев: В первую очередь, это наш подарок поклонникам группы «Пилигрим». Потому что мы видим: нас заждались с живыми концертами. Конечно, это подарок и тем, кто любит Россию. Песня «Слава России» написана мной искренне, от души. Приятно, что на всех концертах эту песню зал поет хором. Наш тур – это подарок и тем, кто любит металл. «Металлических» концертов хотелось бы побольше! Мы иногда приезжаем в маленькие города. Например, в Орск. И видим, что там вообще не приезжают музыканты, которые играют металл. Для такой публики приезд в их город группы «Пилигрим» - настоящее событие.

Евгения Исакова: Вы не боитесь, что ваша слава – это дань старому составу группы «Пилигрим»?

Андрей Ковалев: Сложно сказать, потому что принимали хорошо и старый состав, и новый. Музыка стала другая, программа больше, чем на половину изменена, 12 новых треков. Некоторые песни переаранжированы. На наших выступлениях некоторые зрители приходят, возможно не зная, что мы играем новым составом. Зато многие из них после концерта подходят к нам и спрашивают: «А почему вы не спели эту песню, это моя любимая песня?» Группа в своем исполнении стала жестче на два порядка, как и наши новые песни. Конечно, группа меняется и я надеюсь: это не последние изменения - не в составе группы, а в наших песнях. Я не могу писать песни, как Кипелов. Я могу писать, как Ковалев!

Евгения Исакова: Кто сейчас входит в ваш новый состав?

Андрей Ковалев: Это известный гитарист Алексей «Страйк». Также в нашей команде, я считаю, что лучший барабанщик России – Александр Карпухин, ему всего 24 года. У нас было три месяца ежедневных репетиций, он как барабанщик за это время вырос еще больше! Бас-гитара Игорь «Бах» Моравский, клавишник Юрий Плеханов и гитарист Павел Ветров. Это монстры тяжелого рока!

Евгения Исакова: Всех вас связала музыка. А кроме этого у вас есть общие интересы?

Андрей Ковалев: Конечно, недавно мы всем составом группы «Пилигрим» ходили на концерт группы «Kiss». Я там кричал так, что вчера на собственном концерте были проблемы с вокалом. Кстати, когда мы ходим на концерты, каждый раз смотрим что-то новое. Я говорю не о музыке, а о постановке самого шоу. И мы делаем выводы для себя: что нам нужно исправить, добавить, переделать. Учимся у лучших групп мира. А еще недавно плов ели всей группой – тоже объединяющий момент!

Евгения Исакова: А в чем, может быть, вы настолько разные, что сами удивляетесь – как вы уживаетесь вместе?

Андрей Ковалев: Есть кое-какие черты характера каждого из нас. Я, например, не знал раньше, что Алексей «Страйк» такой начальник. Он ходит и всех нас строит. Мне нравится, что в группе «Пилигрим» очень творческая атмосфера и главное - самокритичная! Малейший недочет – сразу останавливаемся и переделываем. Несмотря на то, что я – лидер группы, ко мне равное отношение, как к другим участникам нашего состава. И это правильно, так должно быть.

Евгения Исакова: - В Челябинске вы даете большой бесплатный концерт. Не боитесь, что зал может лопнуть от числа желающих прийти на выступление группы «Пилигрим»?

Андрей Ковалев: Я буду только счастлив! Место найдем для всех. Это презентация нашего нового клипа «Битва». Это будет мегашоу европейского уровня.

Евгения Исакова: Наверняка многие слушатели помнят песни, которые вы исполняли старым составом. Ваш репертуар как-то изменился с приходом в группу новых людей?

Андрей Ковалев: Мы исполняем и песни старого состава. Теперь к ним прибавились и новые композиции – труд уже новых людей! Естественно, что на нашем выступлении в Челябинске будет песня «Слава России», песня «Хищники», ее уже перепевают молодые исполнители. Песня «Плацдарм», она посвящена нашим отцам и дедам, которые выиграли тяжелейшую войну. Евгения Исакова: Из вашего музыкального арсенала вы можете выделить одну песню – визитную карточку группы «Пилигрим»?

Андрей Ковалев: Я думаю, что это песня - «Слава России». Некоторые говорят, что я написал ее по заказу Кремля. Еще раз повторяю – написал я ее от всей души и за одну минуту, в потоке вдохновения!

Евгения Исакова: Музыка и слова для ваших песен – это коллективное творчество или над этим работает один человек?

Андрей Ковалев: Автор всех песен группы «Пилигрим» - это я, Андрей Ковалев.

источник